mercoledì 16 dicembre 2009

Calendario dell'avvento

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Categoria
Dolce/dessert
Tempo
145 min
Difficoltà
Media
Calorie
115
Cottura
Al forno
Fonte
Cucina moderna del 2005
Ingredienti:

 Per la pasta:

  • 450 g di farina 0
  • 225 g di burro
  • 120 g di zucchero a velo
  • 2 uova e un tuorlo
  • un tuorlo per lucidare
  • sale
Per i decori:

  • 200 g di marzapane
  • colorante vegetale (verde, rosso e giallo)
  • confettini colorati e argentati
  • un albume
  • numeri di cioccolato dall'uno al 24
Preparazione: 

Rettangoli di frolla:
Impastate la farina con il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, le uova e il tuorlo sbattuti e una presa di sale. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per mezz'ora. Tenete da parte una pallina di pasta grande come una noce, quindi dividete il panetto in 2 parti; disponete ogni parte tra due fogli di carta forno, quindi passatevi sopra il matterello. Stendete la pasta formando 2 rettangoli uguali di 25x30 cm e dello spessore di 6-7 mm. Potete anche usare 2 panetti di pasta frolla surgelata da 250 g l'uno.

Quadrati e triangoli per l'albero:
1) Tagliate i rettangoli di pasta in 29 quadrati di 5 cm di lato; dividetene 6 a metà (avrete 12 triangoli). Dalla pasta tenuta da parte ricavate un triangolo di 15x7,5 cm e una stella di 7 cm
2) Adagiate i singoli pezzi su due teglie rivestite di carta forno, ben distanziati tra di loro in modo che non si attacchino durante la cottura. Punzecchiate la pasta con uno stecchino.
3) Cuocete in forno a 180° per 15 minuti; spennellate la pasta con un tuorlo diluito con poca acqua e mettete di nuovo in forno per 10 minuti. Sfornate i biscottini e lasciateli raffreddare.

Decori colorati:
Dividete un panetto di marzapane in 3 parti uguali e aggiungete a ognuna 3 gocce di colorante: impastate quindi ogni panetto con le mani per far assorbire il colorante e distribuirlo in modo uniforme.
Stendete i panetti di marzapane in sfoglie sottili e con stampini tagliabiscotti ricavate stelle, fiori, abeti, angeli e altri decori natalizi. Per non farli attaccare, passate il bordo degli stampini nello zucchero a velo. Adagiate i quadratini di frolla sul cartoncino, seguendo l'apposito schema. "Incollate" sui biscotti le formine di marzapane con
gocce di albume e completate l'abete con i numeri di cioccolato e i confettini.


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