giovedì 17 dicembre 2009

Cappuni a ra calavrisi - cappone alla calabrese

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Categoria
Secondo
Tempo
205 min
Difficoltà
Difficile
Nazione
Italia (Calabria)
Cottura
Al forno
Fonte
La cucina regionale italiana del 2008
Ingredienti:
  • 1 cappone pulito di circa 2 kg
  • 4 acciughe sotto sale
  • 100 g di burro
  • mezzo limone
  • 1 grattata di noce moscata
  • 1 dl di Marsala secco
  • sale
vini consigliati:

  • Scavigna Rosso
  • Rossese di Dolceacqua (rosso)
Preparazione:

Lavate il cappone esternamente e internamente, quindi asciugatelo. Dissalate le acciughe, pulitele e ricavate 8 filetti, sciacquateli di nuovo, poi asciugateli e tritateli molto finemente. Impastate il battuto di acciughe con 30 g di burro, unendo qualche goccia di succo di limone e la noce moscata.
Introducete questo composto nell¿interno del cappone, cucite le aperture con un filo bianco, quindi salatelo esternamente e ungetelo con il rimanente burro. Infilatelo sullo spiedo e cuocetelo nel forno a 180 °C per 3 ore.
Sotto lo spiedo sistemate la leccarda dove raccogliere il grasso che cola. Di tanto in tanto ungete il cappone con questo grasso diluito con il Marsala. Dopo 3 ore le sue carni saranno tenere. Tagliate il cappone e servite in tavola.

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