mercoledì 16 dicembre 2009

Pampepato al cioccolato

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Categoria
Dolce/dessert
Tempo
95 min
Difficoltà
Media
Calorie
650
Nazione
Italia (Emilia-romagna)
Cottura
Al forno
Fonte
Sale&pepe del 2002
Ingredienti:
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 150 g di zucchero di canna
  • 30 g di scorza di cedro candita
  • 40 g di scorza d'arancia candita
  • 100 g di mandorle
  • 30 g di nocciole
  • una punta di pepe
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di cannella
  • 3 chiodi di garofano
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • confettini colorati
Preparazione:

1) Sciogliete lo zucchero di canna con 1,5 dl d'acqua e lasciate intiepidire. Riunite la farina in una ciotola con il cacao, le mandorle, le nocciole e 50 g di cioccolato tritati, i canditi a dadini e le spezie. Versate lo sciroppo e impastate, unendo, se necessario, qualche cucchiaio d'acqua tiepida, fino a ottenere un composto consistente ma non troppo asciutto. Modellatelo a forma di calza con le mani unte d'olio.
2) Disponete il pampepato su una placca rivestita di carta da forno e lasciate riposare per una notte a 18°. Cuocete in forno già caldo a 160° per un'ora e fate raffreddare. Spalmatevi sopra il cioccolato rimasto sciolto a bagnomaria. Mescolate lo zucchero a velo con un filo d'acqua e decorate con la glassa ottenuta e i confettini.

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